Kühllager-Befeuchtung

Zur Lagerung von Lebensmitteln wie Gemüse, Obst und Früchten ist nicht nur eine optimale Temperatur nötig, sondern auch eine geeignete Luftfeuchtigkeit.

Wenn die Lufttemperatur unverändert kalt bleibt, hat dies keine weiteren Auswirkungen. Da die Luft jedoch in der Kühlanlage zirkuliert, erwärmt sie sich leicht. Die erwärmte Luft benötigt einen höheren Feuchtigkeitsgehalt, um ihr natürliches Gleichgewicht wiederherzustellen. Die Luft zieht Feuchtigkeit von allen Oberflächen – auch von den Produkten in der Kühlhalle. Wenn die Luft nicht aufbereitet wird, kann dies zu einem Verlust von bis zu 25% des ursprünglichen Produktgewichts führen. Das wiederum kann die Haltbarkeitsdauer des Produkts verringern und letztendlich zu großen finanziellen Verlusten führen.

Was bringt Luftbefeuchtung in Kühlhallen?

Jedes Produkt ist von einer Luftschicht umgeben, die die gleiche Temperatur und den gleichen Feuchtigkeitsgehalt hat wie das Produkt. Kalte Luft, die vom Kühler über das Produkt geblasen wird, zerstört diese Luftschicht. Eine neu entstehende Kaltluftschicht nimmt Wärme vom Produkt auf und verringert die Luftfeuchtigkeit. Daher ist es notwendig, die Luftfeuchtigkeit zu optimieren, um eine höhere Luftfeuchtigkeit zu erzeugen. Wenn die Temperatur steigt, wird Feuchtigkeit aus der Luftschicht und nicht aus dem Produkt gezogen. Somit reduziert sich der Verderb, und die Produkte erhalten eine höhere Lagerungszeit.

Auch Lagerbereiche in Supermärkten und Großmärkten sollten befeuchtet werden. Es macht wenig Sinn, Qualitätsprodukte zu produzieren und auszuliefern, wenn sie in den Kühlhallen der Lager nicht entsprechend gelagert werden.

Wichtig ist die gleichmäßige Verteilung der Feuchtigkeit über die ganze Halle. Es ist unsinnig, eine große Menge an Feuchtigkeit in einem Bereich abzugeben und zu hoffen, dass sie sich in der Halle verteilt. Viele Besitzer von Kühlhallen haben durch falsche Luftbefeuchtung Schaden an ihren Produkten erlitten.

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